30 de maio de 2022

Diagnóstico de doença celíaca é fundamental para início do tratamento

Geralmente, as reações alérgicas ou de intolerância de origem alimentar são bastante parecidas. Pessoas que sentem desconfortos após ingerir glúten, proteína presente em diversos cereais…

Geralmente, as reações alérgicas ou de intolerância de origem alimentar são bastante parecidas. Pessoas que sentem desconfortos após ingerir glúten, proteína presente em diversos cereais como trigo, centeio de cevada, também têm esse tipo de experiência desagradável.

Embora já exista até um Dia Mundial de Conscientização sobre Doença Celíaca, celebrado neste mês, no dia 16, o diagnóstico da doença ainda é uma barreira a ser vencida para que o tratamento seja acessível a todos que necessitam. Autoimune e sem cura, a doença compromete a saúde de cerca de mais de dois milhões de brasileiros, segundo a última estimativa da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra).

Em todo o planeta, são 78 milhões de pacientes, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).  Como o diagnóstico não é específico e a testagem é baixa, um prognóstico preciso sobre os casos ainda é um obstáculo a se vencer.

Doença Celíaca

Embora o trigo seja usado como alimento há séculos, as proteínas do glúten têm a capacidade de desencadear respostas imunes e reações de hipersensibilidade em indivíduos geneticamente suscetíveis por meio de três doenças relacionadas a essa proteína. São elas a doença celíaca (DC), a alergia ao trigo (AT) e a sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC).

No caso da DC, o mecanismo de ação envolvido inclui uma resposta de células T de defesa do próprio organismo diante do estímulo desencadeado por peptídeos derivados do glúten. Por outro lado, a AT é uma resposta inflamatória mediata por IgE, imunoglobulina envolvida em reações alérgicas, contra as proteínas do trigo. Por fim, os mecanismos de ação envolvidos na SGNC não estão completamente elucidados, mas a comunidade científica aponta que não se trata de um processo alérgico ou autoimune.

Sintomas

Os sintomas a serem observados pela ingestão de produtos com glúten são: vômito, barriga inchada, emagrecimento, falta de apetite, diarreia frequente, irritabilidade ou apatia (mudança de humor), evacuação grande e volumosa de fezes pálidas e muito malcheirosas, coceira e vermelhidão na pele.

A DC também está no rol das doenças laborais e pode acometer profissionais que trabalham diretamente com trigo, como padeiros e confeiteiros. Nesse caso, é chamada de “asma de padeiro”.

Diagnóstico

O diagnóstico de doença celíaca é feito por meio da análise clínica dos sintomas apresentados pelo paciente e pelo histórico familiar, visto que a doença tem causa principalmente genética.

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Referências Bibliográficas

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Celíacos: faltam estatísticas e protocolos no Brasil.

Brasil. 2017. Disponível em: <https://www.asbran.org.br/noticias/celiacos-faltam-estatisticas-e-protocolos-no-brasil >. Acesso em: 19 mai 2022.

PEDROSA, Deborah Evelyn Miranda Medeiros et al. Doença Celíaca X Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca. In. Brazilian Journal of Development, v.8, n.3, p. 16.175-16194. 2022. Curitiba. Disponível em: < https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/44822/0> Acesso em: 19 mai 2022.  Acesso em: 19 mai 2022.

GOV.BR. Ministério da saúde chama a atenção para o diagnóstico da doença celíaca que acomete pessoas de todas as idades. Brasília. 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/maio/ministerio-da-saude-chama-a-atencao-para-o-diagnostico-da-doenca-celiaca-que-acomete-pessoas-de-todas-as-idades> Acesso em: 19 mai 2022.

PARANASHOP. Doença celíaca atinge mais de 2 milhões de brasileiros. Curitiba. 2022. Disponível em: <https://paranashop.com.br/2022/05/doenca-celiaca-atinge-mais-de-2-milhoes-de-brasileiros/>. Acesso em: 19 mai 2022.

FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL. Desordens relacionadas ao glúten – DGR. Brasil, 2021. Disponível em: <https://www.fenacelbra.com.br/desordens-relacionadas-ao-gluten> Acesso em 25/05/2022.

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